Ярославль — город в России, административный центр Ярославской области. Население — 577 279 чел. (2021). Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Площадь города составляет 205 км².
Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В жемчужном ожерелье городов Золотого кольца России у Ярославля особое место. В городе с тысячелетней историей сохранилось множество уникальных исторических и культурных памятников.
Одна из главных достопримечательностей города – Ярославский музей-заповедник, в состав которого входят Спасо-Преображенский собор и еще шесть старинных храмов. На его территорию можно попасть через Святые ворота, над которыми расположена Введенская церковь.
Волжская набережная длиной почти 4 километра протянулась по правому берегу Волги от Парка Стрелка до проспекта Ленина.
Это одно из любимых прогулочных мест горожан и гостей города. Гуляя по верхнему ярусу набережной, можно увидеть и посетить Ильинскую церковь, Дом Болконского, Ярославский художественный музей, расположившийся в бывшем губернаторском доме, Митрополичьи палаты, Арсенальную башню, музей «Музыка и время», Успенский собор.
На живописном мысу в месте слияния рек Волги и Которосль находится любимое место горожан – Парк Стрелка. Он состоит из верхней и нижней террас.
В верхней, исторической, части парка находится большая часть сохранившихся ярославских древнерусских памятников. Прогулочная аллея соединяет два величественных современных сооружения – Успенский кафедральный собор с одной стороны и памятник, посвященный 1000-летию города, в виде 20-метровой мраморной колонны — с другой.
Церковь Ильи Пророка. Ее называют жемчужиной религиозной архитектуры Ярославля. С XVII века она сохранилась практически в неизменном виде. Ее стены украшают фрески и иконостас из 6 ярусов, состоящий из 100 икон. Наносили фрески ярославские мастера в XVIII веке и за прошедшие столетия краски не потеряли своей яркости. Стиль постройки церкви – классический византийский. Посещение церкви запрещено во время дождей для защиты фресок от влаги.
Планетарий Центра имени В. Терешковой
Современное здание планетария открыто в 2011. Оно необычно своей архитектурой – его купол площадью 300 м² проецирует изображение 7000 звезд. В зале звездного театра можно ощутить атмосферу движения в космическом пространстве, увидеть Солнце, Луну, планеты, туманности, Млечный путь. Просветительские фильмы рассчитаны на разную возрастную категорию. В астрономической обсерватории можно увидеть тысячи космических объектов.
Даже за 1 день в Ярославле можно увидеть много интересного, ведь основные достопримечательности расположены близко друг к другу в центре города.
Только на Волжской набережной на протяжении четырех километров собрались и красивейшие соборы, и музеи, и памятники. А еще отсюда открываются незабываемые виды на Волгу.
Обязательно приезжайте и погуляйте по старым улочкам Ярославля и потрясающей Волжской набережной